- 180 pasta madre (non c'e' un calcolo e' solo che con il cucchiaione questa e' la quantita' che e' venuta su dal barattolo, la mia pm e' molto dolce per cui abbondo volentier, cosi' riciclo...)
- 220 farina 60% manitoba 40% 00 + diverse spolverata per rendere l'impasto della giusta consistenza
- 2 uova
- 100 burro a temperatura ambiente (le ho fatte anche con meta' burro e son venute buone in questo caso ci va' qualche cucchiaio di latte)
- 7 gr sale
- 3 cucchiai di zucchero
- grattatina di scorza di limone
Procedimento:
preparo l'impasto alla sera e lo lascio lievitare fino al mattino... al mattino accendo il forno e in cinque minuti le briochine sono pronte da sfornare...
- impasto prima la pasta madre con le uova, lo zucchero, la scorza di limone...
aggiungo la farina, il sale e il burro e impasto bene...
lascio riposare dieci minuti... tolgo dalla ciotola e impasto sul tavolo aggiungendo qualche spolvereata di farina se necessario...
poi lascio riposare 20 minuti e suddiviso in porzioni da 50 grammi (son venuti 13 pezzi).
Stendo delle strisce lughe come per fare le mantovanine, larghezza 5 cm.
e arrotolo...
appoggio sulla placca del forno con sotto carta...
incido un taglietto di 2 cm con la lametta e metto a lievitare tutta la notte nel forno spento con una ciotola grande di acqua bollente.
Stamattina ho tolto la ciotola d'acqua e ho acceso il forno a 180 gradi
ho calcolato circa 5 minuti di cottura dal momento in cui il forno ha raggiunto la temperatura di 180 gradi, ad un certo punto ho girato la placca (il forno scalda di piu' in fondo...)
e ho sfornato... ...raffreddate fuori dalla finestra in pochi minuti e spolverate di zucchero al velo.
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