sabato 24 gennaio 2009

Torta Angelica con pasta madre

Mi sono ispirata all'Angelica di Marble (sorelle simili) ma l'ho fatta con la pasta madre invece del lievito di birra...

INGREDIENTI:

Per l'impasto:
200 gr. pasta madre
300 gr. farina bianca
100 gr zucchero
i granelli di un bacello di vaniglia (facoltativo)
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
2 uova
80 gr burro
125-150 ml latte tiepido

Per il ripieno di nocciole:
200 gr. nocciole tritate
80 gr. uva passa
4 cucchiai di zucchero (oppure meno zucchero e 1 bustina di zucchero vanigliato)
1 pizzico di sale
2 uova
6 cucchiai di latte
scorza di limone (preparare il ripieno con anticipo e lasciare che le uvette si ammorbidiscano)




lasciar lievitare 8-12 ore
preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti


rovesciare l'impasto sul tavolo e infarinare l'impasto finche' si riesce stenderlo con il mattarello








dividere il rotolo per tutta la lunghezza


appoggiare le due strisce e intrecciare portando la striscia a destra sopra quella a sinistra (a quattro mani la striscia si solleva senza troppe difficolta')


mettere in forno a lievitare quanto basta

questa ha lievitato utta la notte dalle 23.00 alle 7.30
alle 7.30 ho acceso il forno a180 gradi 30 minuti circa
e' un po' scuretta ma non e' bruciata (qualche minuto in meno nel forno, la prossima volta)
e la colazione e' servita, buonissima, ricorda il panettone





Stamattina mio figlio svegliandosi mi dice, "mmmm io so cosa hai cucinato per colazione... la pizzaaaa!!..."
:)

1 commento:

nuria ha detto...

lindisimo, diana!