giovedì 5 febbraio 2009

Pan di Spagna di Chiccamart

Stasera ho fatto il pan di spagna seguendo la ricetta di Chiccamart http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=7852

premessa: la ricetta prevede 25 gr di zucchero e 25 gr di farina per ogni uovo, io ho messo un po' meno zucchero...

ho fatto per tortiera di 26 cm con
8 uova
180 gr di zucchero (comprendendo nel peso una bustina di zucchero vanigliato)
200 gr di farina
scorza di limone
un pizzico di sale

prima ho montato a lugno le uova con lo zucchero e scorza di limone (almeno una ventina di minuti con il frullatore al massimo)

poi ho iniziato ad aggiungere la farina passandola al setaccio a poco a poco molto lentamente e incorporandola mescolando con un cucchiaio di legno con un movimento da sopra a sotto, senza rimestare troppo... (il composto non deve smontare)


messa nella tortiera imburrata e infarinata e infornata subito senza tardare a 180 gradi con il forno statico (non aprire mai lo sportello)

ecco il pan di spagna sfornato dopo circa 50 minuti, e' venuto proprio bene, bello alto...

domani tagliero' tre dischi e lo utilizzero' per far la torta di compleanno di mio fratello... ricoperta di mmf :)) mai fatta!!! sperem..

poi ne ho fatto un altro per una tortiera di 18 cm

4 uova
80 gr zucchero (compresa una bustina di zucchero vanigliato)
100 gr farina (nel peso sono inclusi un paio di cucchiaioni di polvere di cacao amaro)
scorza di limone

ho montato bene le uova ma poi aggiungendo la farina, forse troppo rapidamente o forse per colpa del cacao, il composto si e' sgonfiato, ricetta fallita.... ho infornato cumunque perche' mi dispiaceva buttara via ed e' uscita una tortina che e' alta la meta' di quel che volevo.... domani provero' a tagliarla ma forse dovro' rifarla...


a domani...
eccomi qui, ho tagliato i dischi, belli morbidi, quello al cacao e' meno soffice...



Programma in excel: convertitore misure tortiere e quantita' ingredienti

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=79397&highlight=CONVERTITORE+PESI





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