500 gr latte
70 gr lievito di birra
40 gr zucchero
20 gr sale la
150 gr burro
850 gr farina bianca
- 80-100 ml latte tiepido (ne ho preparati 100 ma ne ho lasciato un goccio da parte)
- 35 gr pasta madre (oppure 14 gr ldb)
- 8 gr zucchero
- 4 gr sale
- 30 gr burro
- 170 gr farina
alle 22.30 ho impastato bene tutti gli ingredienti...
ho formato dieci palline da 40 gr precisi... (la ricetta originale dice di formare palline da 40-60 gr)
ho messo a lievitare al calduccio tutta la notte... nel forno spento con la solita ciotola piena d'acqua bollente...stamattina alle 6.30 erano lievitati discretamente...
spennellati con il latte e infornati a forno freddo acceso ventilato a 220 gradi...
... dovrei provare a farli con doppia lievitazione per vedere se crescono di piu'? cosa ne pensate?
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18 febbraio 2009
Ho riprovato facendo l'impasto con ldb (30% degli ingredienti della ricetta originale)
- 150 gr latte
- 21 gr lievito di birra
- 12 gr zucchero
- 6 gr sale
- 45 gr burro
- 255 gr farina bianca
ho impastato e lasciato a riposare 20 minuti (ne son passati anche di piu' perche' sono uscita al negozio)...
poi ho formato delle palline da 40 gr e ho lasciato lievitare 20 minuti... e le ho spennellato con il bianco d'uovo...
ho segnato le due parti dei panini infarinando la matita perche' si appiccicava al bianco d'uovo... :(
ho lasciato lievitare ancora 30 minuti... e dopo i primi dieci minuti ho spennellato nuovamente con il bianco d'uovo, facendo attenzione a non far cadere l'uovo nella riga del panino...
il profumo dei panini e' diverso e anche l'aspetto cambia rispetto a quelli fatti con pasta madre... sono morbidissimi...
... e buonissimi, non dolci, si possono mangiare con roba dolce o salata... hanno lo stesso sapore e morbidezza di quelli che si comprano. Con il ldb sono venuti decisamente meglio, piu' lieviati...
Conclusioni:
- l'esperimento e' riuscito meglio con ldb (piu' lievitato)
- con la pm devo ritentare facendo una doppia lievitazione
- il bianco d'uovo lucida meglio del latte
- la temperatura giusta e' forno scaldato a 220 gr, inforno e abbasso a 200 gr
- con palline d'impasto da 40 gr vengono dei bocconcini che a me piacciono, si possono fare piu' grandi volendo... (visto pero' che con pm lievitano meno si potrebbero fare palline da 60 gr)
- bisogna pressare bene fino in fondo al panino con la matita altrimenti la riga sparisce con la lievitazione...
ciao a tutti...
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19 febbraio 2009
oggi li ho rifatti con pasta madre e doppia lievitazione:
- 150 gr latte
- 52 gr pasta madre (la prossima volta ne metto 100 gr, la lievitazione e' stata troppo lenta)
- 12 gr zucchero
- 6 gr sale
- 45 gr burro
- 255 gr farina bianca
la prima lievitazione e' durata 10 ore, troppo lenta, forse non ho messo abbastanza pm, la prossima volta raddoppio...
sono belli... vediamo domani mattina se sono anche buoni...
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23 febbraio 2009
Oggi ho rifatto i panini al latte, esattamente come descritto nella ricetta originale in cima a questo post :
500 ml latte (temperatura 18 gradi)
70 gr lievito di birra fresco
40 gr zucchero
20 gr sale
150 gr burro
850 gr farina bianca
ho fatto delle palline da 60 gr
son venuti favolosi... li rifaro' sempre cosi'...
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