sabato 7 febbraio 2009

Pane senza impasto

per fare questo pane ho usato:

Ingredienti
300 gr pasta madre (bianca)
100 gr farina di 5 cereali
300 gr farina manitoba
200 gr farina 00
acqua tiepida (ad occhio, circa 500 ml)
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale

ho impastato pochissimo, meno possibile, in 4 o 5 mosse cercando di incorporare l'acqua nell'impasto, lascia.ndo un impasto molliccio appena impastato... poi l'ho messo a lievitare per 4-5 ore coperto da una busta in plastica...

quand sono rientrata l'impasto era cresciuto bene...

ho spolverato il tavolo con abbondante farina...

e ho rovesciato delicatamente l'impasto sul tavolo aiutandomi con una spatolina per staccarlo dalla ciotola...
ho spolverato bene l'impasto con la farina, poi ho fatto le cosiddette 4 pieghe:
ho tirato il lato in alto verso il basso...

ho tirato il lato basso verso l'alto...

il lato sinistro verso destra...

il lato destro verso sinistra...
ho spolverato MOLTA farina su un telo di cotone (se la farina non e' sufficiente l'impasto si appiccichera' e sara' finita...)... poi ho sollevato delicatamente e appoggiato l'impasto sul telo...

ho spolverato di nuovo bene l'impasto con la farina...

ho formato un pacchetto e ho lasciato lievitare ancora un'ora e mezza...
venti minuti prima di infornare ho acceso il forno a 230 gradi, ho messo una pentola ovale in vetro pirex a scaldare bene con il suo coperchio... (va bene qualsiasi tipo di pentola con il coperchio che possa stare in forno)...

poi a fine lievitazione ho sollevato delicatamene il pacchetto contenente l'impasto, ho aperto il forno, tolto il coperchio dalla pentola e ho capovolto l'impasto nella pentola, praticamente la parte che stava sopra e' finita sotto...

ho lasciato cuocere 30 minuti con il coperchio...

dopo i primi 30 minuti ho tolto il coperchio e ho laciato cuocre ancora un po' sempre a 230 gradi... poi ho tolto il pane dalla pentola e l'ho cotto ancora un po' sulla griglia... finche' ben cotto...





l'ho tagliato a casa di amici e la mollica era fantastica, leggera e ben cotta... fuori buono... come un biscotto...

per domani ho gia' preparato l'impasto per la pagnotta rustica di rossello44... :) ciao

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8 febbraio 2009

ecco la pagnotta rustica di rossello44 con lievito di birra



tra i due pani preferisco quello con pasta madre, senza dubbio...

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8 febbraio 2009

un altro pane senza impasto alla farina di 5 cereali e semi di lino (ricetta sopra)



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9 febbraio 2009
Stasera la Gabri, finalmente, ha cucinato qualcosa di normale... :))

e guardate che bel pane ai 5 cereali + crusca che e' uscito dal suo forno!!!

Messaggio per Gabri: (300 pasta madre + 100 crusca di frumento + 100 farina ai 5 cereali + 250 farina semi-bianca cioe' farina 0 + 150 farina bianca cioe' farina 00, un cucchiaino di malto, 2 cucchiaini colmi di zucchero e acqua q.b., circa 500 ml)

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Video ricetta in inglese:

http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU&feature=related

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